| 网站搜索
非遗保护
非遗项目简介(一)——霸王鞭
来源:密云文委 发布时间:2015-11-18
“霸王鞭”是一种传统民间歌舞形式,在密云地区已有200多年的传承历史。已知传承脉络主要有两条:一是古北口镇杨庄子村,相传该村的“霸王鞭”是由清朝驻扎在此的军营中传出的;二是东邵渠镇西邵渠村,是200年前由创立于明朝的“金钟总督老会”中“什不闲”会档传承的。
密云“霸王鞭”的基本动作是:以串上铜钱和彩绸的竹竿为道具,表演者人数不限,每人用手抓住竹竿中间,分别击打“上三路(手、臂、肩、背)”、“中三路(腰围前、后、左、右)”、“下三路(腿、脚、地)” 或双人对打等。其独到之处为:“跑跳腰扭鞭缠身,敲甩抡打不见人,上下翻飞钱作响,兴致高涨耍随心”。因舞蹈中贯穿着“玩儿、耍、逗”的情趣与竞技成分,使其更具趣味性和观赏性。
“霸王鞭”在密云不同的区域形成了不同的表演风格。古北口镇杨庄子村“霸王鞭”有十二节固定套路,早期由驻扎在此的军营士兵和村中男子进行表演,步伐矫健有力,动作棱角分明,突显阳刚之美。解放后,增加了女子表演,步伐与动作流畅柔美了许多。东邵渠镇西邵渠村“什不闲”会档中的“霸王鞭”则保留了边唱边舞、间唱间舞的特点。其主要风格特色为“跑跳贯始终、鞭耍紧缠身”。
“霸王鞭”是植根于密云民间的一种艺术形式,具有鲜明的地域和民族特点,具有良好的健身、娱乐功能,适合群体性参与,有利于促进社会的团结与和谐,再有就是道具简单及不受场地限制,易于推广普及,是密云人民文化生活中不可或缺的娱乐项目,具有一定的社会、历史和文化价值。
1982年以来,密云区文化馆对“霸王鞭”做了大量传承与保护工作。组织全县文化志愿者深入基层进行普及推广,还在全县范围内每年组织大型“霸王鞭”培训、比赛、展览和展演。目前,有近三百支“霸王鞭”队伍,活跃在城乡大地。在继承传统“霸王鞭”基础上发展编排的《京妞儿闹鞭》还代表北京市参加了在河南洛阳举行的“国际旅游文化节”展演,得到中外游客的热情赞誉。
2014年12月被北京市人民政府批准为第四批北京市级非物质文化遗产项目。